注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对月独酌

给你快乐,多看美女有益身心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】课堂上学生最需要什么?   

2015-11-03 12:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为一名老师,最主要的任务就是搞好自己的课堂教学,而有的课堂却枯燥乏味,满足不了学生的需要,让学生干渴的生命有待泉水的滋润,我深为孩子们难过。为了让孩子们在课堂上获得幸福快乐,不让他们对未来绝望,我有义务和责任去研究和思考学生在课堂上最需要什么。课堂的主人是学生,学生希望在课堂得到什么呢?身为老师要是知道学生的需求,就是课堂教学的最大成功。

学生最需要一个催人奋发的环境

 前苏联著名教育家苏霍姆林斯说过:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而没有情感的脑力劳动就会带来疲劳,没有欣欣鼓舞的心情,学习就会成为沉重的负担。”可见,教师的工作不仅仅在于传道、授业、解惑,而且要努力构建民主、开放的教学氛围去激励、唤醒、鼓舞学生。学生在催人奋发的教育环境中,才能让思维轻松、自由、快乐的行走。冰心说:要让孩子像野花一样生长,成人必须尊重他们的天性和选择。并理解和体验自己的所看,所见,所思,所悟,从而放飞自己的思想,挖掘自己的潜质,释放自己的能量,让课堂教学有灵性和童真童趣,课堂只有催人奋进,才能焕发生机与活力。

学生最需要各抒己见,表达自己的主观看法

 课堂教学是一个交际场,学生对教师所授的知识内容有不同看法是客观存在的,也是正常的。不让学生说出来,我们的教育就缺乏针对性,缺乏强烈的共鸣,难以收到实效。水尝无华,相荡乃成涟漪,石本无火,相击而生灵光。因此在课堂教学中,教师一定要允许学生发表不同看法,允许生生或师生之间辩论。老师急需更新观念,“向学生学习”,吾爱吾师,吾更爱真理。在讨论交流中师生各抒己见,容纳不同意见,尊重并强调学生的个性。共同追求真理。更要把课堂变成学生展示的舞台,引导学生在课堂这个在舞台上尽情地展示自己的观点,展示自己的作品,展示自己的思想。

学生最需要赏识,得到老师的表扬鼓励

 詹姆士说:人类本质中的殷切要求是渴望肯定。赞美是课堂教学的催化剂。语言上的微笑,精神上的安慰,往往能扣住学生的心,从而创设出快乐和谐的氛围,取得最佳成效。苏霍姆林斯基指出:“成功的快乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望”。教师的适度的激励性评价能够催化学生强烈的求知欲望,给学生的学习装上助推器,为学生一步步走向成功提供了不竭的动力。

 作家郑渊洁说:合格的教师标志是发现孩子的优点,并告诉他什么地方行。在教学中,不要让墨点遮住你的眼睛,教师要有一双“锐利”的眼睛,紧紧盯住学生的优点、长处。自尊心是青少你那最敏感的角落,是学生前进的潜在力量,是前进的力量,向上的它是高尚纯洁的心理品质。在课堂上对学生进行表扬与评价,既是锦上添花,又是雪中送炭,对学生的鼓励,会让他获得高贵的自尊。马克.土温也说过:“只凭一句赞美的话,我就可以快乐两个月。”课堂上,老师多一些表扬和鼓励,发挥激励的教学效应,能够增强成就动机,激发学习积极主动性。

学生遇到问题,最需要能讨论交流或自己翻找资料

 课堂上,老师要精心设计问题,给学生自主权,自己少讲、少做、少写,让学生多说、多写、多做,完全要自己去摸索,去探索,不会的问题,可以去讨论或查找资料,这样就放开了学生的思路,拓展了学生的思维,学生在不断的尝试中,获得不同的成功感,进而更加相信自己,提高了学习的信心和积极性。学生在学习过程中,感受到学习的乐趣,感受自身价值得到实现的喜悦。

 苏霍姆林斯基说:“教师工作最重要的是把学生看成活生生的人。师生间是活生生的人的相互关系。”其实课堂教学既是学生的认知过程,更是学生生命活动过程。只要我们积极更新教育理念,以人为本,关注学生课堂的需要,真正落实学生的主体地位,展现课堂活力,实现理想课堂。

 记得弘一大师说:凡事不认真不收其效,不严肃不成其事,不献身不明其志。我想,只要我们用心领略,认真研究课堂教学中的每一个细节,认真思考学生的本真要求,用智慧启迪智慧,用情感碰撞情感,用心灵温润心灵,美丽就会留在课堂,快乐就会驻在心间,能力就会追随永远……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017